Дубровин Олег Николаевич

Налогоплательщик всегда прав.

Предварительный договор как устаревший институт

2019-11-20 от Дубровин О.Н.

Семинар А.Г. Карапетов “Предварительный договор, опцион и опционный договор” для компании Гарант

“Возникает вопрос, зачем вообще предварительные договоры заключать? .. Да не нужны они вообще! По большому счёту это всё бред. Конструкция не нужная - странное обязательство заключить договор. Что за чушь какая-то - “я обязуюсь выразить свою волю”. Конструкция “я обязуюсь сказать да” - какая-то очень нелепая, честно говоря. Ну так повелось в некоторых странах существует такая конструкция… Нет никакой необходимости из закона убирать ст. 429 ГК РФ, старорежимные юристы ещё какое-то количество лет будут заключать эти договоры… Когда возникнет полное понимание у всех, что предварительные договоры не нужны, они сами по себе исчезнут… ”

“Решение о понуждении к заключению договора … это какая-то галиматья, как и галиматьёй является сама конструкция предварительного договора, но здесь это уже галиматья в квадрате”

А.Г. Карапетов Артем Карапетов (Artem Karapetov) подробно объясняет почему предварительный договор не нужен и всегда можно сразу заключить основной договор, особенно теперь, при наличии в ГК опционных конструкций.

(Правда в ГК предварительный договор остаётся, а значит он имеет право существовать в мире старорежимных юристов)

Есть над чем подумать. Всё время приходится двигаться от старорежимного юриста к новорежимному, потому что режим постоянно меняется.

Опубликовано Среда, 20-11-2019 в 2:53 pm в рубрики Блог налогового юриста. Вы можете оставить отслеживать комментарии к записи при помощи RSS 2.0 ленты. Вы можете оставить комментарий, или трекбек с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти , чтобы оставить комментарий.