Дубровин Олег Николаевич

Налогоплательщик всегда прав.

9ая Юридическая неделя в Тюмени - отчёты одной строкой 3.

2018-05-23 от Дубровин О.Н.

На круглом столе «Налоговые тренды – 2018. Что важно знать бизнесу» - очень порадовали представители органов дознания и следствия:
- Рыжук Иван Станиславович, заместитель начальника отдела по борьбе с налоговыми преступлениями и защите бюджетных средств УЭБиПК УМВД по Тюменской област
- Хатенов Евгений Николаевич, подполковник юстиции, старший инспектор 2 отдела процессуального контроля Управления Следственного комитета РФ по Тюменской области.
Порадовали выступлениями (по- военному чёткими и содержательными), а также своей открытостью и готовностью обсуждать и вступать в диалог.

Из выступлений.

Сообщений о налоговых преступлениях: в 2015г. -112, в 2016г. - 103, в 2017г. -77
В 2015г. в Тюменской области возбуждено 40 уголовных дел по преступлениям, связанных с налогами, в 2016 - 48, в 2017г. - 39 уголовных дел по преступлениям, связанных с налогами.
В 2017г. 8 уголовных дел прекращено по ст. 28.1 УПК РФ в связи с полной уплатой доначисленных налогов, пени, штрафов. В бюджет поступило 250 млн рублей

Из 36 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела по налоговым правонарушениям в 2017г., 6 постановлений - отказ в связи с полным погашением задолженность по налогам, сборам, пени, штрафам до возбуждения уголовного дела, остальные 30 - отсутствие состава налогового правонарушения (как правила, в связи с отсутствием умысла - имела место ошибка при исчислении налогов) либо истечение сроков давности привлечения к уголовной ответственности.

Из 38 уголовных дел 36 возбуждены по материалам, поступившим из налоговых органов по результатам налоговых проверок, 2 уголовных дела - возбуждены органами следствия самостоятельно - на основании информации, поступившей из других источников, а не в результате проведения налоговой проверки и поступления материала по результатам налоговой проверки из налоговых органов.

Представитель Следственного комитета отметил уменьшение количества поступающих сообщений о налоговых преступлениях и количества возбужденных уголовных дел.

Из возбужденных уголовных дел в 2017г. - 2 уголовных дела возбуждены по фактам неуплаты налогов в связи злоупотреблением налогоплательщиком путём “дробления” бизнеса и необоснованным применением спецрежимов (как правило, УСНО)

По информации от Росфинмониторинга уголовные дела в Тюменской области не возбуждались. Но! Информация от Росфинмониторинга запрашивается каждом уголовном деле по “налоговым” составам (А информационные возможности Росфинмониторинга - это отдельная песня…)

Органы следствия формально не связаны позицией, высказанной в решении Арбитражного суда по результатам оспаривания налогоплательщиком результатов налоговой проверки . Тем не менее, представитель Следственного комитета заверил, что следственные органы всегда подробно знакомятся с решениями Арбитражных судов, и в 90% случаев решение Арбитражного суда принимается как подтверждение отсутствие состава налогового правонарушения.

Опубликовано Среда, 23-05-2018 в 3:21 pm в рубрики Налоги, Уклонение от уплаты налогов, Блог налогового юриста. Вы можете оставить отслеживать комментарии к записи при помощи RSS 2.0 ленты. Вы можете оставить комментарий, или трекбек с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти , чтобы оставить комментарий.