Дубровин Олег Николаевич

Налогоплательщик всегда прав.

Архив рубрики 'Блог налогового юриста' Рубрика

Предварительный договор как устаревший институт

2019-11-20 от Дубровин О.Н.

Семинар А.Г. Карапетов “Предварительный договор, опцион и опционный договор” для компании Гарант

“Возникает вопрос, зачем вообще предварительные договоры заключать? .. Да не нужны они вообще! По большому счёту это всё бред. Конструкция не нужная - странное обязательство заключить договор. Что за чушь какая-то - “я обязуюсь выразить свою волю”. Конструкция “я обязуюсь сказать да” - какая-то очень нелепая, честно говоря. Ну так повелось в некоторых странах существует такая конструкция… Нет никакой необходимости из закона убирать ст. 429 ГК РФ, старорежимные юристы ещё какое-то количество лет будут заключать эти договоры… Когда возникнет полное понимание у всех, что предварительные договоры не нужны, они сами по себе исчезнут… ”

“Решение о понуждении к заключению договора … это какая-то галиматья, как и галиматьёй является сама конструкция предварительного договора, но здесь это уже галиматья в квадрате”

А.Г. Карапетов Артем Карапетов (Artem Karapetov) подробно объясняет почему предварительный договор не нужен и всегда можно сразу заключить основной договор, особенно теперь, при наличии в ГК опционных конструкций.

(Правда в ГК предварительный договор остаётся, а значит он имеет право существовать в мире старорежимных юристов)

Есть над чем подумать. Всё время приходится двигаться от старорежимного юриста к новорежимному, потому что режим постоянно меняется.

Рубрика: Блог налогового юриста | Комментариев нет »

Внутрихолдинговые операции - объект пристального внимания налоговых органов.

2018-10-09 от Дубровин О.Н.

Завершили проект по защите налогоплательщика.

По результатам проверки налогоплательщику предъявлен акт. Основные претензии - доначисление налога на прибыль (29,5 млн. руб) в связи с операциями с взимозависмыми компаниями (другими компаниями холдинга). Плюс пени 7млн. руб и штраф.
На этапе возражений на акт районная налоговая только снизила штраф, вынесла решение о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности с доначислениями налога на прибыль и пени, а также со штрафом по ст. 122 НК РФ

На этапе обжалования в УФНС по региону - УФНС по региону отменила решение районной налоговой полностью.

Уроки “добрым молодцам”:
1. Если вы холдинг - все внутрихолдинговые операции будут под пристальным контролем.

“Купили гвозди по рыночной цене и по рыночной цене продали другой компании холдинга” - на это обращать внимание не будут. Всё, что чуть более сложное, чем купля-продажа гвоздей по рыночной цене - будет привлекать внимание, повышенный интерес и несет потенциальный риск доначислений.
Если какая-нибудь конструкция типа сестринская компания-агент, заключает по агентскому договору от своего имени но за счёт внучатой компании холдинга договор оказания каких-нибудь суперуслуг другой сестринской компании холдинга, которая ещё где-нибудь на Кипре, а выполняет услуги другая “внучка” холдинга по договору субпоряда - то мягко говоря, это привлечет внимание.
С точки зрения защиты, чем проще операции - тем лучше: проще объяснить проверяющим, проще объяснить суду (но это моя профдеформация и мой взгляд на мир)

2. Доктрина “деловая цель” - ключевая при решении вопроса о наличии/отсуствии злоупотребления со стороны налогоплательщика.
И чем непонятнее операции, тем больше шансов, что в голову проверяющим придёт мысль об отсутвии в операциях деловой цели.

3. Все нормы Налогового кодекса РФ , которые предусматривают льготы или определяют перечень расходов, должны читаться исключительно буквально. Вот что написано в норме НК РФ с точностью до буквы, то и можно делать.
Потом разговоры из серии “ну это же то же самое по экономическому смыслу” не помогут. Позволить себе экономическое толкование налогового права может только высшая судебная инстанция, всем остальным - это … не подходит (долго искал глагол, который передавал бы смысл.)

Все подробности скрыты по понятным причинам.

Рубрика: Необоснов. налоговая выгода, Блог налогового юриста | Комментариев нет »

ФНС РФ о ст. 54.1 НК РФ

2018-09-28 от Дубровин О.Н.

Тёмные Сети принесли Супер Секретное письмо ФНС по ст. 54.1 НК РФ.

Основная мысль Супер Секретного письма - недопустимость формального подхода при применении ст. 54.1 НК РФ, необходимость анализа налоговым органом фактической хозяйственной деятельности налогоплательщика.

Ничего принципиально нового. Указание на недопустимость формального похода было и раньше в письме ФНС РФ от 16 августа 2017 г. N СА-4-7/16152@

Самый Главный Супер Секретный Вопрос про ст. 54.1 НК РФ ,который интересует меня, пока не решен, и ответа на этот вопрос я жду от судов.

Когда я узнаю Великий Ответ на Самый Главный Супер Секретный Вопрос про ст. 54.1 НК РФ, он будет продаваться всего за 1 миллиард рублей. А сегодня Вы уже можете оплатить покупку этого Великого Ответа на Самый Главный Супер Секретный Вопрос про ст. 54.1 НК РФ всего за 10 тысяч рублей. Только сегодня. Завтра цена будет 314 159 рублей 26 копеек. Покупайте у меня, знать Великий Ответ будут только я.

(Пятница. Кто найдет в тексте секретную шутку - получит приз.)

Рубрика: Блог налогового юриста | Комментариев нет »