Дубровин Олег Николаевич

Налогоплательщик всегда прав.

Минимизация ЕСН через выделение работников в компанию с упрощённой системой

2007-01-23 от Дубровин О.Н.

С учётом Постановления Пленума №53 от 12 октября 2006г. “Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды” попробуем обсудить одну простейшую схему минимизации ЕСН - вывод работников в компанию, применяющую упрощённую систему налогообложения.

Собственно суть схемы проста. Ставка ЕСН в настоящий момент - 26% при зарплате работника до 280000 в год. При этом организации, применяющие упрощённую систему, освобождены от уплаты ЕСН, и платят только взносы в ПФР на обязательное пенсионное страхование, суммарная ставка которых 14% при зарплате работника не более 280000 рублей в год.

Чтобы снизить выплаты по ЕСН, основную часть работников “переводим” (почему в кавычках - будет понятно ниже) во вновь созданную компанию, применяющую упрощённую систему налогообложения со ставкой 15% с доходов за вычетом расходов. Теперь основная компания привлекает бывших своих работников у организации-”упрощёнца” по договору на предоставление персонала, оплату таких услуг можно включать в расходы по налогу на прибыль по подпункту 19 пункта 1 ст. 264 НК РФ.

Теперь самое интересное. Чтобы налоговые органы не смогли, ссылаясь на Постановление Пленума №53 от 12 октября 2006г. “Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды”  оспорить схему (налоговые выгоды у основной компании и компании-”упрощёнца”) нужно учесть, как минимум, следующее.

Налоговый орган будет доказывать: 1. Наличие связей между основной компанией и компанией-”упрощёнцем”, предоставляющей персонал; 2. Единственной целью изменения организации работы было получение налоговой выгоды; 3. Отутвие у компании-”упрощенца” реальной самостоятельной экономической деятельности (как это было в деле М.Б.Ходорсковского, где довод об отсутствии реальной самостоятельной экономической деятельности у зависимых компаний  был основным при обосновании сначал обвинения, а затем - и при мотивировании обвинительного приговора).

Соответственно, чтобы отстоять применяемую схему в случае судебного разбирательства необходимо доказать: 1. Полную самостоятельность компании-упрощёнца; 2. Деятельность компании-упрощёнца  - это реальный бизнес, а не притворные операции.

Для этого, как минимум, целесообразно следовать приведённым ниже рекомендациям:

1. Исключить любую взаимозависимость между основной компанией и компанией-упрощёнцем. При чём не только взаимозависимость в строгом смысле соответствующей статьи Налогового кодекса, но взаимозависимость в самом широком смысле - любые доказательства связи между основной компанией и компанией-упрощёнцем.

Отсюда вытекает вывод  - организация компании-упрощёнца должна производиться с чистого листа. Это должна быть вновь созданная организация, а не созданная в результате выделения\разделения основной компании. И уж тем более это не может быть дочерняя компания.

Учредители\участники\директора основной компании и компании упрощёнца должны быть различны, и не должны состоять в отношениях родства и свойства.

2. Помятуя о деле Ходорковского М.Б., следует также 1. обеспечить наличие у организации-упрощёнца отдельного юридического адреса; 2. обеспечить наличие отдельного фактического адреса, пусть минимального офисом, но вне места нахождения основной компании и не в помещениях, принадлежащих основной компании; 3. обеспечить наличие у компании-упрощёнца своих отдельных телефонных линий, в идеале  - линий обычной наземной телефонной связи, а не сотовых номеров.

3. Именно по этой причине, перемещение персонала из основной компании в компанию-упрощёнца должно производиться не переводом, а путём увольнения из основной компании и приёма на работу в компанию-упрощенца. И делаться это должно в течение какого-то длительного времени (например, полгода-год), а не в один день (как это обычно бывает).

4. Для того, чтобы доказать реальность бизнеса компании-упрощёнца,  компания-упрощёнец должна оказывать соответствующие услуги не только основной компании, но и другим компаниям. Этими другими заказчиками могут как другие компании, связанные с основной компанией, но в идеале - лучше, если это будут абсолютно сторонние компании. Лучше всего постараться договориться со сторонними компаниями - подрядчиками или заказчиками основной компании, с которыми есть твёрдые устоявшиеся отношения, которые позволяют договориться о такой помощи.

Размер экономии на ЕСН в схеме - примерно 10-11% от фонда оплаты труда. (Следует помнить, что для компании-упрощёнца существует минимальный налог в размере 1% от выручки). 

Теперь можно соотнести размер экономии на ЕСН и планируемые затраты. Поскольку затраты достаточно большие  - схема не для малого бизнеса, и даже не для всякого среднего.  

Опубликовано Вторник, 23-01-2007 в 3:08 pm в рубрики Налоги, Необоснов. налоговая выгода, Блог налогового юриста. Вы можете оставить отслеживать комментарии к записи при помощи RSS 2.0 ленты. Вы можете оставить комментарий, или трекбек с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти , чтобы оставить комментарий.