Дубровин Олег Николаевич

Налогоплательщик всегда прав.

По делам об оспаривании кадастровой стоимости - обязательность государственной экспертизы по оценке стоимости

2021-11-22 от Дубровин О.Н.

Правительство РФ утвердило перечень экспертиз, которые в обязательном порядке проводятся в государственных экспертных учреждениях.

В этот перечень вошли отдельные виды экспертиз по уголовным делам (не все!)

Но в этот же перечень вошли отдельным пунктом - “Судебные экспертизы по определению рыночной стоимости объектов недвижимого имущества и объектов землеустройства в рамках оспаривания или установления их кадастровой стоимости”

По делам об оспаривании кадастровой стоимости судебная экспертиза по определениею рыночной стоимости объекта - ключевое доказательство в процессе. Теперь эту ключевую экспертизу будет делать только государственное экспертное учреждение.

Понятно, что шансы собственников земельных участков и объектов капитального строительства на результативное оспаривание кадастровой стоимости, уменьшаются.

Насколько это соответствует общеправовому принципу - “Никто не может быть судьей в своем собственном деле” (лат
Nemo debet esse judex in propria causa)? Скорее не соответствует. Теоретическая надежда - что кто-то доведет этот вопрос до рассмотрения в высших судебных инстанциях (Верховный суд РФ или Конституционный суд РФ), вдруг случится маленькое правовое чудо (шансы ничтожные)

http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202111170022?index=1&rangeSize=1

Опубликовано Понедельник, 22-11-2021 в 2:14 pm в рубрики Блог налогового юриста. Вы можете оставить отслеживать комментарии к записи при помощи RSS 2.0 ленты. Вы можете оставить комментарий, или трекбек с Вашего сайта.