Дубровин Олег Николаевич

Налогоплательщик всегда прав.

Агрессивное налоговое администрирование как фактор, сужающий возможности гражданского права

2020-08-31 от Дубровин О.Н.

Сижу размышляю над группой сделок, которые надо бы реализовать в интересах клиента.

И понимаю вдруг следующее. В нашем странном мире суды не очень готовы следовать принципу экономической обоснованности налога. И чтобы что-то такое доказать суду - нужно добиться этого от Верховного суда, чаще всего только СКЭС ВС в состоянии применить принципы налогового права.

К этому добавляется агрессивное налоговое администрирование со стороны ФНС, и ежегодный рост сборов на 20% при том, что ставки налогов не изменяются.

Добавим к этому статистику - примерно 90% споров рассматривается в пользу налоговых органов.

Итог - любая сделка выходящая за рамки “просто купля-продажа” становится потенциальным риском.
Для всего, что чуть более сложно чем “просто купля-продажа” - я могу придумать потенциальный способ для атаки со стороны налговых органов.

И при структурировании сделок стараюсь всячески уйти от любых сложных конструкций.

А ведь это и есть предпринимательский климат - когда использовать всю широту инструментария права гражданского страшно , потому что не понятно как это всё потом пройдёт через налоговую проверку.
Допускаю, что это моя профдеформация. Но может и нет- просто юристы, не склонные к созерцанию права налогового, об этом не задумываются.

Опубликовано Понедельник, 31-08-2020 в 2:45 pm в рубрики Блог налогового юриста. Вы можете оставить отслеживать комментарии к записи при помощи RSS 2.0 ленты. Вы можете оставить комментарий, или трекбек с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти , чтобы оставить комментарий.