Дубровин Олег Николаевич

Налогоплательщик всегда прав.

Ужесточение уголовного преследования за налоговые правонарушения

2016-03-21 от Дубровин О.Н.

Замечательный журнал “Налоговед”,  опубликовал “Рейтинг налоговых событий 2015г.”

Если смотреть “узко-юридически”  - самое интересное это, конечно, дело “Орифлейм Косметикс”. Дело, в котором суды очень широко подошли к применению принципа запрета злоупотребелением налоговым правом. Так широко, что по сути других материальных норм налогового права в обосновании этого решения нет. Только констиутционный общеправовой принцип запрета злоупотребления правом (причем в судебных актах явно не упомянут) - основание для доначислений 416 млн налога и 164 млн пени.
Но если смотреть не узким юридическим умом, то в этом рейтинге самое важное и пугающее  - это другое:

Место номер 2 - “… Изменение статистики судебных налоговых споров. ФНС России: количество споров в арбитражных судах с 2009 по 2014 г. снизилось в два с половиной раза, а соотношение сумм требований, рассмотренных в пользу налоговой службы, увеличилось с 44% в 2010 г. до 80% в 2015 г. ВС РФ: в первой половине 2015 г. рассмотрено более 40 тыс. налоговых споров, около половины (52%) – в пользу налоговой службы.

Место номер 3 “Значительно выросло количество уголовных дел по налоговым преступлениям. По данным бизнес-омбудсмена, на 88%; по данным руководителя СК РФ – на 68%.”

Вот это самое место номер 3  - на самом деле место номер 1. Потому уголовное право  - это самая серьезная “мера воздействия” в руках государства. И покольку теперь органы следствия мнением налогового органа не связаны, действует эта “мера воздействия” самостоятельно и без всяких ограничений.

Опубликовано Понедельник, 21-03-2016 в 10:31 am в рубрики Блог налогового юриста. Вы можете оставить отслеживать комментарии к записи при помощи RSS 2.0 ленты. Вы можете оставить комментарий, или трекбек с Вашего сайта.