Каких деклараций сдавать не нужно.
2015-11-10 от Дубровин О.Н.
Практика показывает, что в текущей правовой и экономической ситуации сдача декларации, по которой бюджет должен вернуть деньги налогоплательщику, приравнивается к преступлению.
История №1. Компания покупает у взаимозависимого юрлица много-много имущества. В результате за соответствующий квартал - НДС к возмещению из бюджета xx млн рублей.
Камеральная проверка, вычеты по взимоотношениям с взаимозависимым лицом убирают , в обоснование - “всё на свете, необоснованная налоговая выгода, марс в третьем доме”. Говорят, что когда главный бухгалтер приезжал поговорить инспектором на тему возражений на акт налоговой проверки, вся налоговая сбежалась посмотреть на представителей такого отчаянного ООО, которое столько денег из бюджета требует к возврату.
История №2. Физическое лицо купило у взаимозависимого лица недвижимое имущество за хx млн денег. Не расчиталось - вернуло назад то же имущество в слегка измененном состоянии в качестве погашения по первоначальному обязательству по той же самой цене хx млн денег. В декларации по НДФЛ ставит “хх млн - доход от выбытия имущества, хx млн - расход на его приобретение”. Ну и за одно - “верните из бюджета НДФЛ 50 тыс. руб , вычет за приобретение квартиры.”
Камеральная проверка - налоговый орган вцепляется в декларацию мертвой хваткой, расход хх млн денег убирает (причины, как и в предыущем случае, все возможные - “всё на свете, необоснованная налоговая выгода, марс в третьем доме”), за одно убирает и НДФЛ к возврату из бюджета 50 тыс руб за приобретение квартиры. В результате хх дохода остается, расхода нет, налогоплательщику сверху НДФЛ 13%, пени, штраф, и общение с полицией на предмет уголовного дела по ст. 198 УК РФ.
У меня есть подозрение, что если бы не попросили 50 тыс. руб к возврату из бюджета - декларация бы “проскочила”.
Ну и за последнее время попался на глаза традиционный акт от налоговой по декларации, где вычет по НДС есть в периоде, а реализации нет, соответственно НДС к возврату из бюджета. Акт тоже с традиционной (на мой взгляд, абсолютно противоправной ) мотивировкой - “раз нет реализации, облагаемой НДС в периоде, значит, нет деятельности, обагаемой НДС, значит, нет права на вычет.”
Общий вывод - нужно сильно подумать, когда подаешь декларацию, по которой бюджет налогоплательщику должен (НДС к возмещению, НДФЛ к возврату). Потому что если под этой декларацией есть какие-нибудь хозяйственные операции, которые вызовут сомнение у налогового органа, лучше постараться перенести вычет на другой период, где в декларации будет всё хорошо. Иначе налоговый спор - с риском бесспорных списаний со счета, и добро пожаловать в Арбитражный суд. Ну и полиция еще в гости звать будет на предмет ст. 198, 199 УК РФ (если суммы большие). Есть над чем подумать.
Опубликовано Вторник, 10-11-2015 в 4:06 pm в рубрики Налоги, Необоснов. налоговая выгода, Блог налогового юриста. Вы можете оставить отслеживать комментарии к записи при помощи RSS 2.0 ленты. Вы можете оставить комментарий, или трекбек с Вашего сайта.