Дубровин Олег Николаевич

Налогоплательщик всегда прав.

Налоговый террор

2014-12-08 от Дубровин О.Н.

Информация, которая накопилась за последние 2 месяца, свидетельствует, что налоговые органы усилили “работу по доначислениям” - по проведению проверок и включению в акты доначислений по налогам.
Основной объект для такой работы - средний бизнес, у которого есть оборотные средства: можно доначислить и списать, а потом они пусть ходят и по судам свое возвращают, через год-полтора вернут (если суд поддержит)
Любимое орудие  - необоснованная налоговая выгода. Причем применяется она и к месту, и не к месту - и теперь часто в тех случаях, когда собственно “обналички” как таковой не имело место быть.

Не понравился договор с поставщиком и расходы по нему/вычет по НДС  - “необоснованная налоговая выгода”. Не понравился договор с материнской компанией и расходы по нему/вычет по НДС - “необоснованная налоговая выгода”. Истек срок договора поставки - ну и что что, поставка реально была и поставщик подтверждает, и поставщик “белее белого” - все равно считаем отношения формальными и “необоснованная налоговая выгода”
Институт, который создавался прежде всего для борьбы с “обналом”, превращается в универсальную дубину в руках налоговых органов.

Понятно, оспаривать цену сделки в рамках раздела V.1 НК РФ сложнее. И не интересно - там симметричные корректировки: здесь доначислишь, другая сторона в расходы  возьмет и  в вычет поставит.

Больше всего обидно, что попадают под этот “каток” те, кто как раз меньше всего злоупотребляет “обналом”и прочимим нехорошимим методами.
Родина должна одуматься и что-то с этим делать. Как минимум нужно новое постановление Верховного суда РФ по необоснованной налоговой выгоде, в котором были бы систематизированы все перегибы налоговых органов с этим инструментом, и  сужающее сферу его применения.

Внешняя политика - внешней политикой, но нужно еще и проблемы на Родине решать.

Опубликовано Понедельник, 08-12-2014 в 5:33 pm в рубрики Блог налогового юриста. Вы можете оставить отслеживать комментарии к записи при помощи RSS 2.0 ленты. Вы можете оставить комментарий, или трекбек с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти , чтобы оставить комментарий.