Внутрихолдинговые операции - объект пристального внимания налоговых органов.
2018-10-09 от Дубровин О.Н.
Завершили проект по защите налогоплательщика.
По результатам проверки налогоплательщику предъявлен акт. Основные претензии - доначисление налога на прибыль (29,5 млн. руб) в связи с операциями с взимозависмыми компаниями (другими компаниями холдинга). Плюс пени 7млн. руб и штраф.
На этапе возражений на акт районная налоговая только снизила штраф, вынесла решение о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности с доначислениями налога на прибыль и пени, а также со штрафом по ст. 122 НК РФ
На этапе обжалования в УФНС по региону - УФНС по региону отменила решение районной налоговой полностью.
Уроки “добрым молодцам”:
1. Если вы холдинг - все внутрихолдинговые операции будут под пристальным контролем.
“Купили гвозди по рыночной цене и по рыночной цене продали другой компании холдинга” - на это обращать внимание не будут. Всё, что чуть более сложное, чем купля-продажа гвоздей по рыночной цене - будет привлекать внимание, повышенный интерес и несет потенциальный риск доначислений.
Если какая-нибудь конструкция типа сестринская компания-агент, заключает по агентскому договору от своего имени но за счёт внучатой компании холдинга договор оказания каких-нибудь суперуслуг другой сестринской компании холдинга, которая ещё где-нибудь на Кипре, а выполняет услуги другая “внучка” холдинга по договору субпоряда - то мягко говоря, это привлечет внимание.
С точки зрения защиты, чем проще операции - тем лучше: проще объяснить проверяющим, проще объяснить суду (но это моя профдеформация и мой взгляд на мир)
2. Доктрина “деловая цель” - ключевая при решении вопроса о наличии/отсуствии злоупотребления со стороны налогоплательщика.
И чем непонятнее операции, тем больше шансов, что в голову проверяющим придёт мысль об отсутвии в операциях деловой цели.
3. Все нормы Налогового кодекса РФ , которые предусматривают льготы или определяют перечень расходов, должны читаться исключительно буквально. Вот что написано в норме НК РФ с точностью до буквы, то и можно делать.
Потом разговоры из серии “ну это же то же самое по экономическому смыслу” не помогут. Позволить себе экономическое толкование налогового права может только высшая судебная инстанция, всем остальным - это … не подходит (долго искал глагол, который передавал бы смысл.)
Все подробности скрыты по понятным причинам.
Рубрика: Необоснов. налоговая выгода, Блог налогового юриста | Комментариев нет »